2009年04月24日

お気に入りのベーグル♪

私のお気に入りの、
美味しいベーグル屋さんを
ご紹介します。

代々木公園駅からすぐのteconaさんです。

居酒屋さんの入ってるビルの
階段下りたすぐの地下にあります。

ベーグル.jpg

左奥のつやつやなのが
“もちもちプレーン”
右奥が
“ふかふかプレーン”
手前のひねりんぼうが
“むぎゅむぎゅプレーン”

私の1番のお気に入りは、
“むぎゅむぎゅ”

初めて食べたとき、
そのボリュームにびっくりしました!

1個でおなかがいっぱいになります。

サンドイッチにして食べることが多いので
プレーンをチョイスすることが多いのですが、
むぎゅむぎゅシナモンレーズンも
私のお気に入りです揺れるハート

店内では、土日もやっている
ランチセットやスイーツも食べられます。

いつもベーグルのお持ち帰りだけなので
今度、ランチいただいてみます。

楽しみ〜るんるん

posted by YUMI at 00:27| カフェ&レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月20日

週末のおうちカフェ

先週、またまたMカフェドチャヤさんに行ってきました。

今回は、お友達とランチです。

お天気がとってもよかったので、
オープンテラスで、のんびりと…

お友達は、
4201.JPG

「ビッグマクロセット」をオーダー。

゛ビッグマクロ”というネーミング、
センス抜群です!

4202.JPG

少し頂いたのですが、
すごいボリュームです。

パティは、オールベジながらもスパイスが効いてて、
ベジタリアンでない方でも満足できると思います。

私は、数量限定の
4203.JPG

「マクロラザニアセット」にしてみました。

4204.JPG

スープもお味がしっかりしていましたし、
ラザニアは、ベジチーズでしょうか、
少し塩気がきついところがあったので、
玄米ごはんも追加しました。


このとき、
izumimirunさんの 
えのきのトロトロミートソースを作った話から、
「あのソースでラザニアできるんじゃない!?」
ということになり、
早速、作ってみました。

4205.JPG
 「えのきラザニアランチプレート」

ホワイトソースもチーズもカットして、
えのきミートソースとパスタを重ねて、
パルミジャーノ代わりのパン粉をのせて焼いただけなので、
正確にはラザニアではないのですが、
予想通り、と〜っても美味しかったです揺れるハート

4206.JPG

サイドには、サラダとして、
フレッシュのサニーレタス、ニンジンスティック、
キャベツのさっと蒸し煮、
そして、izumimirunさんの新しいレシピ本
vegecafe.jpg
izumimirunのvege cafe ワンプレートごはん (みんなのレシピ)
から、
4207.JPG
「かぶの青のりサラダ」
を。

私好みのお味です黒ハート

こちらの本も、たくさんのお役立ちレシピが満載で、
とても使える1冊。

あらためて、彼女の才能に驚きました。
そして、これだけ盛りだくさんのアイデアを
提供してくださることに感謝ですハートたち(複数ハート)



ミートソースといえば、
私が小さい頃、母がよく、
「スラッピージョー」を作ってくれました。

アメリカンフードの
ミートソースサンドイッチなんですが、
母のお手製以外、お目にかかったことがありません。

スパゲティもラザニアも
私の好みに出来上がったので、
スラッピージョーも、
えのきミートソースで作ってみました。

4208.JPG
 「ザンドイッチプレート」

サイドは、
オリーブオイルと梅酢で和えた
簡単キャロットラぺです。

手前のサンドイッチは、同じく
izumimirunのvege cafe ワンプレートごはん (みんなのレシピ)
から、
「なんちゃってツナポテトサンド」
を、胡椒をプラスして作ってみました。

そして、奥のもうひとつは、
最近の私のお気に入り、
「アボカドコールスロー」
をサンドして…
4209.JPG

「アボカドコールスロー」

 <材料>
 ・キャベツ  30g
 ・コーン   大匙1
 ・アボカド  1/4個
 ・塩、胡椒

 <作り方>
 1.キャベツは太めの千切りにして水切り
 2.アボカドはフォークなどでマッシュ
 3.ボウルに1.2とコーンを入れて混ぜ、
  好みの加減に塩・胡椒で味付け


とっても簡単なのに、
ハマル味でするんるん

写真のもうひとつのおかずは、
「キノコのオイル蒸し煮」

今回は、ブラウンマッシュルーム、
ブラウンえのき、山伏茸を使いました。
オリーブオイルと塩・胡椒のみの味付けですが、
キノコの旨味が引き出されています。

こちらをサンドイッチにしても
美味しそうですねexclamation


すごいボリュームのプレートですが、
完食して大満足です。

おうちカフェ、いいですよね。

ごちそうさまでしたぴかぴか(新しい)



posted by YUMI at 19:35| おうちカフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月16日

izumimirunさんのダイエットレシピ

シンクロニシティ・・・

私、よく起るんです。
特に、仲の良い方とは頻繁に。

先週、Mカフェドチャヤさんで桜を見たのですが、
時を同じくして、お友達のちはるさんも行かれてました。

そして、ふたりのお友達のizumimirunさんのお料理を作ろうと、
えのきを買ってきていたら、
なんと、同じお料理を、ちはるさんも作られてました。

えのきのトロトロミートソース.JPG
 「えのきのトロトロミートソース

私も、やっと作ってみましたよ。

ちはるさんも書いていらっしゃいますが、
本当に簡単なプロセスと少ない材料なのに、
驚く美味しさですexclamation

パスタ用のお湯を沸かしている間に
えのきをカットし、
茹でている間にソースが出来上がります。

レトルトのソースを温めるのに、
お湯を沸かすところから始めるよりも
早いような気がします。

そして、私が計算したところによると、
カロリーは、この一皿で、329Kcal

ダイエットにもってこいですね!

休日のランチに、
ボウルいっぱいのサラダと合わせてみました。
パスタランチ.JPG

暖かくなってきたので、
ダイスカットしたアボカド、トマト、お豆腐入りです。
サラダ.JPG


そしてダイエットといえば、
深夜の富士そば」です。
深夜の富士そば.JPG

ネーミングがおちゃめですが、
お味の方は、本格的。
外で食べるお蕎麦よりも、私好みです揺れるハート

こちらのカロリーは、300Kcal

飲んで帰ってきた後に食べても、
このくらいなら問題なさそうですね(笑)


丼ものも、izumimirunさんレシピならヘルシーです。
ちぎり豆腐の大根丼.JPG
 「ちぎり豆腐の大根丼

ご飯を玄米ごはん180gでカウントして、
この丼で、483Kcalです。

ボリュームたっぷりなのに、
500Kcal以下というのは嬉しいですねぴかぴか(新しい)


そして、こちらの本

から、

なんちゃってカキフライ.JPG
 「なんちゃってカキフライ」

中身はローカロリーのキノコ、
そして油で揚げていないので、
普通のカキフライと比べると、
驚くほどの低カロリーフライです。


山芋チップス.JPG
 「山芋チップス」

ノンオイルなので、
カロリーは山芋の分だけ。

ポテトチップスとは一味違う、
新鮮な美味しさです!


そして、またまたizumimirunさんが本を出されます。
vegecafe.jpg
izumimirunのvege cafe ワンプレートごはん

今週の金曜日発売とのこと、
とっても楽しみで、ワクワクでするんるん


明日から、専門学校での
講師のお仕事が始まります。

学生さんたちに会うのが楽しみで、
こちらもワクワクでするんるんるんるん


posted by YUMI at 00:44| ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月13日

ハッピーロード

先週、満開の夜桜をアップしたと思ったら、
あっという間に葉桜になってしまいました。

F1000424.JPG


ゆの実会さんでのルーシー・ダットンレッスン
の行き帰りに遊歩道を通るのですが、
先週末のレッスンのとき、
それはキレイなピンク色の桜の絨毯を見かけました。

F1000425.JPG

F1000426.JPG

歩いているだけでハッピーになれます揺れるハート

桜は終わりますが、
また違う季節のお花が楽しめる遊歩道
を通りながらお仕事に行かれるなんて、
ラッキーです!ぴかぴか(新しい)

F1000422.JPG

F1000429.JPG


これからどんなお花が咲くのでしょう?
とっても楽しみなハッピーロードですかわいい


posted by YUMI at 19:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月09日

桜・咲いて散って…

BALI日記を早くアップしなければと思いつつ…


桜、あっという間に満開になり
散り始めましたね。

一昨日、久しぶりに
Mカフェドチャヤさんに行ってきました。

予想外だったのですが、
スペイン坂の夜桜が、とってもキレイ☆

F1000402.JPG

F1000403.JPG

思わぬプレゼントに、
ハッピー気分満開ですハートたち(複数ハート)

Mカフェドチャヤさんでは、
閉店時間間近だというのに、たくさんの人が
オープンテラスでお花見を。

今、期間限定で、
桜にちなんだメニューになっています。

ビックマクロが食べたくて行ったので
桜弁当という気分ではないし、
私は、三年番茶とのセットになった
スパイシービーンズカレーにしました。

F1000399.JPG

こちらでのカレーは初めてでしたが、
私好みのお味るんるん



ちょうどこの日、
私のお気に入りの
メリッサオーガニックカフェさんが
閉店なさったことを知りました(;;)

少しの間、この近くでお仕事するので、
チャヤさんとメリッサさんと交互にお邪魔しよう、
今日はどちらに行こうかしら?
と思っていた矢先でした。

先日、ハナダロッソさんが
明治神宮前に移転してきて嬉しい!と思ったら今度は…

 まるで桜のよう。。。

今後、どちらかで新規開店なさることを切望してます!

今まで、美味しいお料理をありがとうございました黒ハート



夜桜見物でハッピーオーラに包まれたのですが、
昨日は、昼間にお花見を。

ミッドタウンの桜は散り始めていて、
ひなたぼっこしながら、桜吹雪を浴びました。

またもや、ハッピーオーラに全身包まれて
穏やかで幸せな気持ちに。

 日本に生まれてよかった〜ぴかぴか(新しい)



そして夜は、渋谷へ移転した
YAFFA Organic Cafeさんへ。

オーダーしたのは、
・有機野菜のせいろ蒸し
・有機豆腐と有機豆乳の湯豆腐 
・有機野菜のアラビアータ
・玄米ごはんとフォカッチャ

どれも、とても美味しくて大満足。
充電切れで撮れなかったので、
写真はHPのメニューページをどうぞ。



この間、ナチュラルハウスさんで、
こんなお蕎麦をみつけました。

F1000397.JPG

茹でている時、
桜餅のようないい香りが漂って、
それだけでもハッピーなのですが、
茹であがり、とてもキレイなピンクでキュートですかわいい

F1000393.JPG


「四季を愛でる」
大切にしたいですね揺れるハート


posted by YUMI at 19:38| カフェ&レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月07日

BALI日記5

まだ観光初日が終わらないBALI日記です(^^;


テガラランを後にして、
ウブドに戻ってきました。

お目当ては、ウブド王宮とも呼ばれている
サレンアグン宮殿でのバリの伝統舞踏です。

ウブド王宮1.JPG

ガムランの演奏から始まります。
ウブド王宮2.JPG

ウブド王宮3.JPG

そして、レゴンダンス…
レゴン1.JPG

ギョロっと見据える目の動きが特徴です。
レゴン2.JPG

レゴン3.JPG

次は、バロンダンス…
バロン1.JPG

バロンは、力と善を象徴する聖獣だそうです。
獅子舞の獅子よりも顔は愛嬌があるのですが、
全体をみると大きくて、
なんだかゾクっとしてしまいました。
バロン2.JPG

バロン3.JPG

バロン4.JPG

最後は、舞踏劇「スンダ・ウパスンダ」
ダンス1.JPG

おぢさんたちの顔がひょうきんです。
ダンス2.JPG

こんなおぢさんも…
ダンス3.JPG

おばさんも…
ダンス4.JPG

おねえさまたちも…
ダンス5.JPG

そしてラインナップ。
ラインナップ.JPG

かなり見応えのあるダンスに
大満足でした揺れるハート


ウブドで行ってみたいベジタリアンカフェや
オーガニックカフェがあったのですが、
母が疲れていたのでホテルに帰りました。

初日から飛ばしすぎですね。。。



さて、今日から、
「ムエビート」のレッスンが始りますぴかぴか(新しい)

ドキドキしながらもワクワクしています。

参加して下さるお客様に楽しんでいただけるよう、
はりきって行ってきますパンチ


posted by YUMI at 19:45| 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月01日

クッキング☆ヒーリング

今日から4月です。

桜もボチボチ咲き始めていますが、
まだまだ寒いです。

健康管理をしっかりして、
季節の変わり目を快適にすごしたいですねexclamation


今日は1日オフなので、
ゆっくりとお料理してみました。

F1000389.JPG

・玄米ご飯wごま塩
・お味噌汁
・ワカメと山芋のお刺身
・人参の蒸し煮w白すり胡麻
・じゃが芋玉ねぎ糸コンの柚子胡椒和え

質素なものばかりですが、
いつもよりも時間をかけて
野菜を洗ったり切ったり、
心を穏やかに丁寧に作ったので、
とても満足したランチとなりました。

 「お料理は、ヒーリング」

マクロビオティックを勉強しているときに
聴いた言葉です。

最近、自分の状態がブレているな〜
と思っていたのですが、
ゆっくりとお料理をしたおかげで、
軸が元に戻ってきたように感じますぴかぴか(新しい)


陰陽五行論では、春の臓器は
『肝』

働きが弱くなると、
体力のあるときは
イライラしたり落ち着かなくなったり、
体力がなくなると
ふさぎこんだり無気力になったりしがちです。

オススメ食材の中には、
ニラ、ワカメ、小豆、リンゴ、梅、
酸味があります。

そして、今の自分の状態から、私は、
『脾』
も弱っているようです。

体力のあるときは
ストレスを食べて解消する傾向にあり、
体力がなくなると
思い悩んだり食後に眠くなりやすいなど・・・

オススメ食材の中には、
玄米、山芋があったので、
今日のランチメニューになりました。

あるものだけで作ったので、
葉物がないのが寂しいですが、
お刺身のワカメと山芋には梅酢をかけて、
お味噌汁の中には、
生姜、百合根、蓮の実も入れてみました。


最近、お気に入りなのが
「柚子胡椒」

F1000388.JPG

 じゃが芋は食べやすく切り、
 玉ねぎは薄く回し切り、
 糸コンニャクは食べやすく切って茹でておきます。

 小鍋に水少々と油(今日は胡麻油です)少々を入れ、
 じゃが芋、玉ねぎ、糸コンを入れて蓋をして、
 まずは強火、湯気が立ったら弱火にして蒸し煮にします。

 じゃが芋がやわらかくなったら、
 柚子胡椒少々を水で溶いて回し入れて全体に和えます。

味付けは、柚子胡椒のみのシンプルさ、
これがマイブームです。

F1000376.JPG

じゃが芋とキャベツとオリーブオイル
も絶妙に美味しかったです。


F1000342.JPG

納豆と青菜の麺にもバッチリです。

写真は、小松菜とスパゲティですが、
これからの季節、菜の花とうどんでもいいですね。


  ※追記です

   ということで、菜の花と発芽玄米うどんで
   作ってみました。

nanohana.JPG

麺の場合は、小さじ3/4から小さじ1くらい
柚子胡椒を入れてもOKでするんるん


そして、今日は「お一日」
久しぶりに土鍋で小豆を炊いてみました。

F1000387.JPG

味付けは、最後にちょっとの天然塩だけ。
小豆の甘味を堪能します。


たまに軸がぶれてしまっても戻れる手段、
どうやら、私の場合は、
それは、お料理のようです揺れるハート


BALI日記、なかなか進みませんねぇ・・・







posted by YUMI at 19:00| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。