2008年11月22日

新たなマイブーム♪

随分、寒くなってきましたね。

そろそろ大根が美味しい季節です☆

おでんにしてもいいし、
ふろふきにしてもいいし、
もちろん、大根おろしでも。

それでも、なかなか1本を食べきれない
時ってありますよね。

そこで、こんなお料理を考えてみました。

大根チヂミ.JPG

大根を使ったチヂミというか、お好み焼です。

作り方は、とても簡単!

大根おろしを水代わりにして、
そこに小麦粉を入れて生地を作り、
キャベツやお好みの具を入れて両面焼きます。
紅生姜と青海苔も入れてしまえば、
お弁当のおかずにも、便利でお手軽ですよ。

ちょっとマイブームなお好み焼きでするんるん


そして、もうひとつのマイブーム。

とあるパーティーで、
ステーキの代わりにベジタリアンミールをお願いしたら、
グリル野菜やスチーム野菜、キノコソテーと一緒に、
ワイルドライスが盛られていました。

私、ワイルドライス好きなんです黒ハート

ワイルドライスは、
名前に「ライス」がつきますが、
イネ科マコモ属の植物の種子で、
お米とは別種のものです。
たんぱく質は白米の約2倍、
ビタミンB2、ミネラル(鉄、リンなど)、
食物繊維を豊富に含んでいます。

あまりにも美味しかったので、
早速、買ってみました。

私の買ったワイルドライスは、

こちらです。

袋には、20〜30分茹でるとありましたが、
洗って、タラチリ鍋に入れました。
そのほうが、お出汁を吸って、
美味しくなりそうな気がしたので…

パーティーでのワイルドライスは、
花が咲いたようにはじけていたのでそれまでは、
と思っていたのですが、40分火にかけても、
細長いまま柔らかくなってしまいました。

メーカーや種類によって違うのかもしれませんね。

ワイルドライス雑炊.JPG

それでも、とっても美味しかったので大満足です揺れるハート
味付けは塩・胡椒のみですが、
予想通りいいお出汁がしみこんで、
美味しい雑炊になりました。

今度は、圧力鍋で炊いてみようかしら?

いろいろ使えそうで、
レシピを考えるのが楽しみですぴかぴか(新しい)

















posted by YUMI at 22:02| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。