2009年04月01日

クッキング☆ヒーリング

今日から4月です。

桜もボチボチ咲き始めていますが、
まだまだ寒いです。

健康管理をしっかりして、
季節の変わり目を快適にすごしたいですねexclamation


今日は1日オフなので、
ゆっくりとお料理してみました。

F1000389.JPG

・玄米ご飯wごま塩
・お味噌汁
・ワカメと山芋のお刺身
・人参の蒸し煮w白すり胡麻
・じゃが芋玉ねぎ糸コンの柚子胡椒和え

質素なものばかりですが、
いつもよりも時間をかけて
野菜を洗ったり切ったり、
心を穏やかに丁寧に作ったので、
とても満足したランチとなりました。

 「お料理は、ヒーリング」

マクロビオティックを勉強しているときに
聴いた言葉です。

最近、自分の状態がブレているな〜
と思っていたのですが、
ゆっくりとお料理をしたおかげで、
軸が元に戻ってきたように感じますぴかぴか(新しい)


陰陽五行論では、春の臓器は
『肝』

働きが弱くなると、
体力のあるときは
イライラしたり落ち着かなくなったり、
体力がなくなると
ふさぎこんだり無気力になったりしがちです。

オススメ食材の中には、
ニラ、ワカメ、小豆、リンゴ、梅、
酸味があります。

そして、今の自分の状態から、私は、
『脾』
も弱っているようです。

体力のあるときは
ストレスを食べて解消する傾向にあり、
体力がなくなると
思い悩んだり食後に眠くなりやすいなど・・・

オススメ食材の中には、
玄米、山芋があったので、
今日のランチメニューになりました。

あるものだけで作ったので、
葉物がないのが寂しいですが、
お刺身のワカメと山芋には梅酢をかけて、
お味噌汁の中には、
生姜、百合根、蓮の実も入れてみました。


最近、お気に入りなのが
「柚子胡椒」

F1000388.JPG

 じゃが芋は食べやすく切り、
 玉ねぎは薄く回し切り、
 糸コンニャクは食べやすく切って茹でておきます。

 小鍋に水少々と油(今日は胡麻油です)少々を入れ、
 じゃが芋、玉ねぎ、糸コンを入れて蓋をして、
 まずは強火、湯気が立ったら弱火にして蒸し煮にします。

 じゃが芋がやわらかくなったら、
 柚子胡椒少々を水で溶いて回し入れて全体に和えます。

味付けは、柚子胡椒のみのシンプルさ、
これがマイブームです。

F1000376.JPG

じゃが芋とキャベツとオリーブオイル
も絶妙に美味しかったです。


F1000342.JPG

納豆と青菜の麺にもバッチリです。

写真は、小松菜とスパゲティですが、
これからの季節、菜の花とうどんでもいいですね。


  ※追記です

   ということで、菜の花と発芽玄米うどんで
   作ってみました。

nanohana.JPG

麺の場合は、小さじ3/4から小さじ1くらい
柚子胡椒を入れてもOKでするんるん


そして、今日は「お一日」
久しぶりに土鍋で小豆を炊いてみました。

F1000387.JPG

味付けは、最後にちょっとの天然塩だけ。
小豆の甘味を堪能します。


たまに軸がぶれてしまっても戻れる手段、
どうやら、私の場合は、
それは、お料理のようです揺れるハート


BALI日記、なかなか進みませんねぇ・・・







posted by YUMI at 19:00| レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。