2009年12月01日

トマト鍋&大根麺

12月になりましたね〜クリスマス


今年も残すところ、1か月。
あっという間に過ぎるのでしょうか…


パーティーや忘年会など、
外食の機会も増えますよねレストラン

去年のカレー鍋に続いて、
今年は「トマト鍋」がブームのようです。

私も、先日、海鮮トマト鍋をいただきました。
そのお店のは洋風なカンジで、
最後のおじやの際に、胡椒をパラパラ。
私は遠慮しましたが、チーズも乗せて
とろ〜りイタリアンなお鍋でした。
(写真は撮り忘れちゃいました…)


どうやら、トマトジュースでできるようなので、
お家でもトマト鍋をいい気分(温泉)

nabe.jpg

出し昆布を敷いて、
具は、あり合わせの野菜と舞茸。
タンパク源は、いただきものの結び湯葉を。

そこへトマトジュースをそそぎ、
具が柔らかくなるまで
土鍋におまかせです。

tomatonabe.jpg


お鍋自体に味付けしても良かったのですが、
今回は、いろいろな味を楽しむため器によそってから、
まずは塩胡椒で。
2杯目はクレイジーソルト、
3杯目は牛蒡・人参・大根などの根菜メインに
お醤油をプラス。

美味しくて楽しいお鍋ですねるんるん

トマト鍋、いろいろアレンジできそうです。
寒い日には陰陽のバランスをとるために、
大谷ゆみこさんの「トマト味噌」のように
豆味噌をプラスしてもよさそう。

お蕎麦を入れて七味で食べたり、
お豆を入れてチリビーンズ風にしたり、
アイデアは∞に広がりますねハートたち(複数ハート)


そして、〆には玄米ご飯を入れて。
雑炊というには水分が少なかったので、
リゾット風に。

柚子胡椒をプラスしてみましたが、
コレ、大正解です黒ハート

ojiya.jpg

柚子胡椒、優れものの調味料ですねひらめき



こんなパスタも柚子胡椒味で。

daikonmen.jpg

作り方は簡単exclamation

塩とオリーブオイルを入れたパスタの茹で汁で
具材をウオーターソテーして、
そこへ茹であがったパスタを入れて
柚子胡椒で味付けするだけ。

今回は、玉葱・大根・小松菜・ワカメ、
そしてシーフードMIXを使ってみました。

ポイントは大根!パスワード

魚介類の毒消しに使われる大根ですが、
飲食の機会が増えて胃腸に負担がくるこの季節、
消化酵素の豊富な大根、オススメですexclamation×2

生食がベストですが
いろいろな調理法に向いてるので、
積極的にとりたい食材ですね。

大根の千切りを入れることによって
パスタの量が少なくて済むので、
ダイエットにもオススメですよ〜わーい(嬉しい顔)

パスタだけでなく、
いろいろな麺類に合わせたい大根です揺れるハート



カラダが喜ぶ食べ物を摂り入れて、
今年の締めくくりの今月も
元気に楽しく過ごしましょう〜ぴかぴか(新しい)


posted by YUMI at 12:49| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。